Далее в нашем историческом хит параде идут всем известные детища DCI - локационные системы MARK и LT. Компания Digital Control Inc. основана в 1990 году инженерами аэрокосмической отрасли Джоном Мересом и Питером Хамблингом в США. Давним друзьям и бывшим пилотам, удалось создать высоко технологическую компанию, с хорошим сервисом для заказчиков.
Локационные системы ГНБ первого поколения, Spot D Tec и RD-385 описанные нами в предыдущих статьях, измеряли только напряженность магнитного поля. По максимуму напряженности, определялись координаты буровой головки, стоя над зондом на поверхности земли.
В 1991 году была анонсирована локация для ГНБ получившая название MARK Начиная с MARK II локационной системы стали оснащаться ортоганально расположенной по 45 градусов к горизонту антенной. Эта технология была запатентована компанией DCI и получила название DigiTrak. Данные локации определяли уже несколько параметров магнитного поля, благодаря контролю параметров дифференцированным способом. Это позволяет рассчитывать глубину положения зонда по расстоянию между передней и задней точками локации, но конструктивные ограничения позволяют проводить измерения координат только в одной плоскости магнитного поля. Для получения дополнительных данных о координатах зонда требуется поворот локатора. На тот момент времени эта система обладала уникальными свойствами позволяющими повысить точность измерения глубины, благодаря 2 дополнительным параметрам ориентации: продольного угла наклона и положению по часам. Зная эти значения, оператор ГНБ-установки может бурить быстрее, а так же легче извлекать буровую колонну, что в совокупности повышает точность и КПД буровых работ.
Локационная система ГНБ MARK III выпущенная в 1994 году, получила ультразвуковые свойства приемника, с помощью которого, можно разделять сигналы от разных источников под землей, проводить подземную калибровку и быстрое, на тот момент времени, обновление данных. Эта система была оснащена крестообразной антенной повышающей точность данных. Кроме того MARK III имеет облегченную конструкцию приемника. Приемник получил функцию самодиагностики и простое однокнопочное управление.
Завершает линейку MARKов, локационная система MARK V, оснащенная преобразователем частоты 32 кГц и специальным контроллером с фильтрацией, позволяющими преодолеть ряд помех, а так же работать с активными и пассивными помехами. Так же изменился в лучшую сторону монитор и интерфейс приемника. Графический индикатор большого формата позволяет определить лучшее расположение приемника для поиска точки позиционирования, помещая его непосредственно над зондом или сбоку. Так же можно видеть прогнозируемую глубину перед буровой головкой.
MARK V стала намного удобнее своих предшественников благодаря различным новым функциям. Запатентованная система калибровки повышает точность и дает возможность повторной калибровки во время бурения, кроме того сильно улучшены характеристики позиционирования. В 2014 году был прекращено официальное сервисное обслуживание локационных систем серии MARK. Логичным завершением серии стала локационная система LT, ставшая заменой MARK V. Информации по локации LT нет практически никакой, но, по отзывам тех, кто имел опыт с ней работать, она принципиально не отличается от MARK V. А сами локаторщики отзываются об LT как о более надежной, менее врущей и работающей при помехах локации. Простым языком – LT работает там, где MARK не работает.
Данные локационные системы внесли огромный вклад в развитие технологий ГНБ, за что стоит отдать им должное.
Наша оценка данной линейки локаций:
- Качество –8
- Надежность – 9
- Отзывы локаторщиков – 7
- Простота использования – 6
- Цена – 9
- Доступность на рынке – 10
- Доступность ремонта и запчастей – 9
- Возможности системы – 6
Общая оценка: 63 балла.
Локации уровня выше среднего. Хорошие системы, но их время ушло и они неизбежно уступают более современным. В то же время они простые и надежные, обладают достаточным функционалом и имеют вполне сносный, так сказать рабочий, интерфейс. Запчасти к ним есть, да и сами локации продаются и используются повсеместно, до конца не утратив своей актуальности. Системы используют несколько видов зондов, цена у Наговицына за новый зонд в пределах 50 000 рублей, что делает этот расходный материал доступным, и привлекательным при выборе локации. Немало ГНБшников все еще используют их как основную локационную систему, так же у многих MARK или LT лежит под рукой в запасе.
Из минусов отметим:
Логично, не имеют функционал более современных систем, по этому ряд современных задач, становиться им не под силу.