Советы и рекомендации по эксплуатации буровых штанг.

Сегодняшняя статья носит практический характер и будет актуальна в преддверии сезона работ ГНБ. Все вы знаете, что не смотря на то что штанги для ГНБ установок делаются очень качественно, не правильное их использование может привести к поломке, как самих штанг так и целиком всей бурильной колонны. Оператор ГНБ всегда должен следить за количеством смазки и не превышать угол изгиба и точно соблюдать инструкцию по эксплуатации оборудования, иначе можно попасть на ремонт или даже замену буровой штанги.

В основном опытные ГНБшники имеют достаточную квалификацию для бурения без риска поломки оборудования. Но даже им будет полезно прочитать наши рекомендации, которые сделают использование ГНБ установок максимально продуктивной и безопасно.

Подготовительный этап.

До того как приступить к работам, буровая штанга должна быть обслужена.

Начнем с того что, правильно подберем тип самой штанги, отталкиваясь от модели ГНБ установки, а так же учитывая:


  • Силу крутящего момента при скручивании штанг. Для того чтобы соединения сами штанг выдержали
  • Оптимальный диаметр буровой трубы. Внешний диаметр сильно влияет на управляемость установки.


Далее необходимо провести предварительно планировку прокола. Оператор заранее должен предусмотреть проход буровой колонны через все возможные препятствия в грунте, что бы, верно подобрать радиусы изгиба, рассчитать глубину и тип буровой трубы. Кроме того нужно узнать, возможность обустройства стартового и приемного котлованов.

Далее нужно обслужить новую трубу. Для этого:


  1. Нанести смазку на резьбу и уплотнительные торцы ведущей буровой трубы. Для смазки применять соответствующий реагент на медной основе;
  2. Провести соединение и скрутку штанг;
  3. Затем разъединение штанг.


Не стоит пренебрегать этими подготовительными циклами, иначе резьбовые соединения легко выйдут из строя. Эти же методы актуальны и для других подвижных частей ГНБ установок, например шпиндели.

Непосредственно процесс бурения

Радиус изгиба штанги и закладываемых труб имеет вполне определенное ограничение, превышать его не в коем случа нельзя, иначе это грозит выходом из строя оборудования. Данные значения для штанг, производитель указывает в руководстве пользователя. При прокладке пилотной скважины учитывают минимальное значение, так как для трубы и штанги оно обычно разное. Одним из важнейших факторов для срока эксплуатации штанг и всей установки в целом является корректность соединения замков на резьбе. По этому на резьбе и уплотнительных торцах обязательно нужно использовать медную смазку специально для этого предназначенную. Это значительно уменьшит износ и предотвратит коррозию. Для отчистки резьбы лучше использовать специальное моющее средство, а вот органические растворители использовать не стоит, так как они нарушат химический состав смазки и она потеряет свои свойства. Стоит быть особенно аккуратными при соединении между собой подвижных частей ГНБ установки. Соблюдая соосность, входящий и принимающий концы штанг соединяют, после этого производят свинчивание. Это необходимо, для того что бы не повредить резьбу, что в свою очередь может привести к выходу из строя всего оборудования.

Следующий важный момент это подбор правильного соотношения скорости вращения и движения каретки, что бы не повредить буровые замки.

Основная нагрузка при ГНБ приходится на стык штанги и буровой головки. При высоком крутящем моменте стоит использовать специальный амортизатор, что бы уменьшить ударную нагрузку.

Не стоит выполнять разъединение или фиксацию частей штанги максимальным крутящим моментом, если только деталь не размещена  на буровой установке. В таком случае,при выключенном двигателе используются специальные зажимы. Во время ГНБ важна синхронность действий. Вращение буровой колонны проводится только одновременно с ее движением вперед или назад. Иначе сильно повышается напряжение на замках, что чревато последующими сложностями в разборке колонны. Для того что бы не погнуть буровую трубу, следует с вращением вводить ее в грунт до середины, а дальше толкать без вращения. Корректировать траекторию прохождения нужно соблюдая ограничения по радиусу изгиба, по возможности плавно. Если работы ведутся постоянно, то оператору необходимо следить за износом шпинделя, наконечников и расширителей ГНБ установки. Если своевременно не менять детали с износом, сильно возрастет нагрузка на штангу.

Рекомендации по обратному проходу.

Так как при обратном разбуривании, нагрузка на расширитель возрастает, для увеличения срока эксплуатации, следует соблюдать следующие правила:


  • Не тянуть расширитель со скоростью превышающей возможность прорезания грунта;
  • Буровой раствор должен подаваться в достаточном количестве;
  • Установить минимально возможный расширитель


ТО после ГНБ работ.

Менять трубы необходимо по мере износа. Взаимозаменяемость деталей разных производителей не значит их совместимость и корректную работу. При замене буровой колонны, шпиндель то же следует заменить на новый. В идеале все части оборудования должны быть с примерно одинаковой степенью износа. После каждого ГНБ прокола штанга из начала буровой колонны перекидывается в конец.

 

Практическое применение

 Для того чтобы снизить издержки, повысить эффективность и сделать ГНБ экономически выгодным, нужно придерживаться следующих правил:


  • Правильно выставить ГНБ установку, с учетом наличия котлованов и особенностей грунта.
  • Использовать фиксацию якорной системой
  • Если штанги новые то, необходимо заранее приработать резьбу
  • Учитывать рекомендаций производителя при сборке деталей
  • Собирая буровую колонну, проверять надежность фиксации каждой детали
  • Подбирать оптимальный крутящий момент для фиксации каждого замка
  • Не допускать перегиба буровых труб под углом
  • Регулярная своевременная отчистка резьбовых соединений
  • Достаточное количество бурового раствора, а также корректный подбор раствора под тип грунта


Резюме

Так как никто не хочет попасть на ремонт дорогостоящего. ГНБ оборудования Еще раз напоминаем, о том что нельзя превышать радиус изгиба штанги, вращение буровой колонны проводим одновременно с движением, вводим трубу в грунт с вращением до половины, а дальше толкаем без вращения и контролируем степень износа штанги. Руководствуясь этими не сложными и известных большинству ГНБшников правилами, вы сохраните ГНБ оборудование максимально долго в рабочем состоянии и ваши деньги в кошельке.


Наш инстаграм. Добро пожаловать.

Нет комментариев

Добавить комментарий