Замена старых изношенных труб на новые. Метод будущего для нас и настоящего для США.

Здравствуйте коллеги. Сегодня статья обзорно-технического характера и поговорим мы о реновации (замене старых труб на новые) методом разрушения. Буржуи называют этот способ Pipe Bursting что дословно переводиться как - разрывать трубы

Данный способ очень актуален в густо населенных городах, когда нет возможности, раскопать трубы снаружи.

Существует несколько методов реновации:

Гидравлический метод реновации

Используется  в основном при замене  труб из чугуна и стали, но также может быть применен и для других видов материалов. Процесс осуществляется из люка в люк. Этот способ разрушает старую трубу на фрагменты изнутри с помощью разрывной головки, которая опирается на гидравлические цилиндры. Головка расширяется и ломает трубу, а затем сокращается, что позволяет лебедке вытягивать головку к себе. Гидравлический метод, главным образом, используется при замене коллекторов и трубопроводов диаметром от 150 до 500 мм.

Статический метод реновации

Применяется для газовых и водных трубопроводов, сделанных из железа повышенной прочности и стали. Метод использует горизонтальную лебедку, которая действует как мощный гидравлический домкрат. Статический метод реновации используется для труб диаметре от 100 - 1200 мм. Планочные ролики используются, чтобы предотвратить образование трещин на принимающей трубе. Проще говоря гидравлический метод тянет новую трубу через старую, а статистический проталкивает новую трубу через старую.

Пневматический метод реновации

В данном способе используется пневматический разрушитель с расширителем. Работает как отбойный молоток. Разрушитель ломает старую трубу, а  новая труба идет позади, закрепленная в специальном разъеме расширителя. Этим способом чаще всего меняют напорные трубы диаметром от 100 до 1400 мм. Преимущество этого метода в отсутствии подготовительных работ на поверхности земли. Так же этот метод предполагает возможность существенно увеличить диаметр новой трубы.

Боковой метод реновации

При боковом разрыве, стальной конус протягивается через существующую трубу, тем самым разрушая ее. Этот способ подходит для изогнутых труб с небольшим диаметром 100мм.

При реновации нужно сломать и расколоть существующую трубу. Трубы чаще всего разделяются на те, которые делится на фракции и нет, это помогает определить метод который должен использоваться, а так же тип “разрывной головки” или "разделителя". Почти все типы трубы могут быть успешно заменены, если все сделано правильно.

Основное различие между методами реновации это -  направление тяги создаваемой и передаваемой на трубу.

В процессе выполнения разрушающий инструмент протягивается через старую трубу с помощью троса и лебедки или штанг, которые располагаются на входном люке, пробивает себе путь через старые коммуникации разрушая на фрагменты изношенные трубы и вдавливая их куски в почву.

Керамические и бетонных трубы, как правило, легко разрушаются изнутри.Чугунные трубы требуют специального оборудования для защиты троса лебедки от возможного повреждения. Большинство пластиковых труб разделяют продольно с помощью специального режущего ножа на расширители. Трубы из ковкого чугуна и стали, должны быть разделены на лопасти лезвиями. Если трубы усиленные, могут быть проблемы если не правильно выбран метод.

Перед тем как преступить к реновации необходимо точно определить тип почвы на месте выполнения работ, после этого правильно подобрать метод и оборудование.

Некоторые типы почв легко расширяются, другие же, как песок или плотно уплотненная глина, потребуют использование бентонита в качестве смазки. Кроме этого нужно определить глубину грунтовых вод, наличие скальных пород, типа коммуникации, и доступности. Определить есть ли пересечение с другими коммуникациями.  Стоит учитывать, что в каменистой почве расширение диаметра трубопровода ограничено.


       Реновация это основной метод замена труб в городах за рубежом, у нас же пока что он не до оценен. В будущем объем замена старых труб на новые, с помощью реновации будет только расти. По этому рекомендуем всем ГНБшникам присматриваться к данной технологии и оборудования.

Нет комментариев

Добавить комментарий