Демпинг! Кто виноват и что делать?




Уважаемые партнеры и подписчики, в данной статье хотелось бы затронуть очень актуальную и болезненную тему - демпинг цен на рынке ГНБ.


Мы уверены, каждому из вас до боли знакома ситуация: после обращения заказчика, осмотра вами объекта и выставления коммерческого предложения, заказчик либо не отвечает вовсе, либо через некоторое время звонит сам и объясняет что, дорого слишком, есть ребята которые сделают дешевле. И после, хочешь не хочешь, приходится двигаться, если вообще есть куда. Хуже всего то, что после того как скидка была сделана, данный разговор может легко повториться. Таким нехитрым способом заказчик может продавливать сразу несколько предполагаемых подрядчиков.


У этой проблемы есть 2 начала: 


1. Это отсутствие общения (диалога, связи, понимания и пр.) между организациями, осуществляющими буровые работы. Каждый смотрит себе в огород, забывая, что тенденция демпинга на рынке бьет по карману всех участников. Именно позиция, что мы все конкуренты друг другу уменьшает наши потенциальные заработки.


Именно для этого мы создаем так называемое сообщество ГНБшников, готовых работать сообща, тем самым диктовать условия рынку, а не наоборот. Подчеркнем, речь не идет о сговоре, а о здоровой коллаборации всех участников  Объединения «ГНБ РОССИЯ».


Анкета партнера   Подпишитесь на наш инстаграм


2. Это цены, заложенные в проекты по прокладке коммуникаций бестраншейным способом взятые с потолка.


Банальный пример: проектировщик рисует проект, а о цене на те или иные виды работ не имеет абсолютно никакого представления, в чем, кстати, нет его вины. Набрав в первую попавшуюся организацию выполняющую ГНБ-проколы он узнаёт: сколько стоит проложить трубу такого-то диаметра, там-то? Наверняка вам такое тоже знакомо. Ему дают навскидку непонятную цифру, в лучшем случае от и до, а то и самый минимум сразу, даже не уточнив кто это, куда и зачем. В результате: через годы к нам приходит заказчик с проектом в котором заложен уже нереально низкий ценник и разумеется нас просят подвинуться еще.


Мы, в свою очередь начинаем масштабную работу с проектными организациями, с целью выравнивания ценовой политики и составления более корректной документации.


Это не лёгкая и не быстрая работа, но, нашей целью является - сохранение адекватной цены на рынке. Кроме того, дорогу осилит только идущий, поэтому еще раз приглашаем всех ГНБшников в наше сообщество.

 

Это все соображения, которыми мы хотели бы поделиться с вами в данной статье. Если есть что добавить, не стесняйтесь, пишите комментарии, давайте обсуждать, спорить и находить решения.

 

Анкета партнера    Подпишитесь на наш инстаграм


Мы всегда открыты к диалогу, команда Объединения «ГНБ РОССИЯ»

Нет комментариев

Добавить комментарий